Главная Контакты Ароматерапия Эфирные масла Природа лечит

Заваривание лекарственных чаев

Заваривание лекарственных чаев

Для получения 100мл заварки необходимы 10г лекарственного растения и чуть больше 100мл воды. Мелко нарезанное растение кладут в эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду и заливают водой, накрывают крышкой и варят на водяной бане 15 минут, затем дают заварке остыть до комнатной температуры, процеживают, и прибавляют соответствующее количество кипяченой воды. Водяная баня не обязательна, но если нагреть посуду, нужно следить за тем, чтобы заварка не закипала. Существует и «холодный способ» приготовления заварок, при котором лекарственные растения замачивают в воде комнатной температуры на 4-12 часов в плотно закрытой посуде. Полученную заварку процеживают и пьют по предписанию.

Приготовление отваров

Мелко режут лекарственное растение, заливают кипятком и варят на слабом огне 20-30 минут. Когда остынет, доливают кипятком до получения первоначального объема. Отвар принимают по предписанию. Заварка и отвар быстро портятся, поэтому их нужно готовить в количестве, необходимом в течение дня.

Лекарственные чаи не так популярны, как традиционные, черный, зеленый чай. Но добавление в чай ягод, листьев и цветов имеют лечебное воздействие. Травяной чай полезно пить на ночь, он успокоит нервную систему, способствует крепкому сну, выводит токсины из организма, омолаживает и тонизирует. Положите в заварник такой состав: листья мяты, мелиссы, шалфея, листья малины, смородины и клубники, цветы тысячелистника, цветы календулы, лепестки чайной розы, липовый цвет - всего понемногу, заварите кипятком, пусть настоится 5-10 минут, получится превосходный чай, очень вкусный и полезный. Сахар добавлять в него не нужно, лучше его пить с медом вприкуску.

Чай из ягод черной смородины богат витаминами и микроэлементами, он полезен при анемии, кашле, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. В листьях смородины тоже очень много витаминов, заваренные листья смородины помогут при заболеваниях мочевого пузыря, кашле и простуде, заболеваниях почек.

Чай из ромашки оказывает противовоспалительное, вяжущее, болеутоляющее, желчегонное, потогонное действие. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и часто пить его не нужно, это все- таки лекарство.

В чае из ягод малины содержатся витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты. Чай из плодов и листьев малины полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, малокровии, к тому же обладает противовоспалительными, обезболивающими, противорвотными, отхаркивающими и потогонными свойствами. А благодаря большому содержанию салициловой кислоты малина поможет снизить жар и снять головную боль при простудных заболеваниях. Не рекомендуется употреблять малину людям больным нефритом и подагрой.

Чай из шиповника - рекордсмен по содержанию витамина С. Он укрепляет иммунитет, и полезен при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта. Тромбофлебит и эндокардит - противопоказания для употребления чая из шиповника. После приема шиповникового чай прополощите рот чистой водой, потому что кислота, содержащаяся в шиповнике, разрушает зубную эмаль.

Чай из боярышника благотворно влияет на сердечно- сосудистую систему, улучшает деятельность щитовидной железы, снижает уровень холестирина в крови. Боярышник содержит флавоноины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы. Однако, при серьезных заболеваниях почек и сердца, пить такой чай не следует. Употребляя травяной чай, помните, что это лечебный напиток, поэтому не злоупотребляйте, и меняйте состав трав, листьев и ягод. Если вам какой-то состав не подходит, то лучше от него отказаться.

Новости сайта


Copyright © 2009 aroma-waterfalls.ru