Рациональное питание при атеросклерозе
Уменьшите:
• Общее потребление жиров;
• Употребление насыщенных жирных кислот (сливочное масло, животные жиры);
• Употребление продуктов, богатых холестерином;
Увеличьте:
• Употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи и фрукты);
• Употребление продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (рыба, морепродукты, жидкое растительное масло).
Строгость диеты зависит от вашего состояния здоровья. Если вы курите, страдаете от лишнего веса, или у вас повышенное давление – отнеситесь к питанию внимательнее. Важно знать уровень холестерина в крови. Норма – не больше 200мг/дл. Уровень холестерина больше 250 мг/дл требует сочетания диеты и лекарственной терапии.
Что необходимо изменить в своем питании?
Откажитесь от жирной жареной пищи, особенно свинины, баранины, крепких мясных бульонов, солений и копченостей, ограничьте употребление сладкого.
Ешьте нежирное мясо, курицу в отварном или запеченном виде. Регулярно ешьте рыбу. Ешьте много овощей и фруктов, в любом виде, особенно сырых.
Молоко и продукты из цельного молока замените кисломолочными продуктами с пониженным содержанием жиров – нежирный йогурт, маложирные сыры.
Рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями вместо белого хлеба.
Холестерин является структурным элементом всех клеточных мембран, предшественником синтеза желчных кислот и стероидных гормонов. Однако, для этих нужд холестерин синтезируется в самом организме в достаточном количестве. При избыточном поступлении холестерина с пищей его уровень в крови повышается.
Особенно много холестерина содержится в сливочном масле, жирном мясе, почках. Ограничение этих продуктов – обязательное требование диеты при атеросклерозе.
Потребление морской рыбы снижает уровень холестерина, необходимо также обеспечить организм достаточным количеством клетчатки, которая понижает уровень холестерина на 15-20%. Клетчаткой богаты овсяная каша, горох, баклажаны, овсяные отруби.
| Новости сайта
|