Морковь
Морковь как культурное растение стали выращивать задолго до нашей эры. За долгие годы культурного возделывания изменился внешний вид этого овоща. Морковь стала красно-оранжевого цвета, а еще на полотнах средневековых художников голландцев корни моркови окрашены в желтые цвета. В красных сортах моркови стало больше каротина, из которого в организме образуется витамин А, один из ценнейших витаминов, его называют витамином роста и зрения.
Морковь содержит также витамины С, РР, группы В. В ней много минеральных веществ: соли фосфора, кальция, натрия, калия, много ферментов, способствующих пищеварению. Морковь применяется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при ишемической болезни. Морковь полезна в профилактике и лечении расстройства зрения. При бронхитах и ларингитах морковный сок рекомендуется сочетать с медом. Стакан свежего сока смешать с двумя ложками меда и принимать по одной столовой ложке через 2-3 часа, 4-5 раз в день. При полиартритах применяют сок по 100-200г натощак.
Не только сырая морковь обладает полезными свойствами, но и блюда из нее. Готовить ее надо на растительном или сливочном масле, или со сметаной. Или подавать на стол с каим-нибудь жирным блюдом. Витамин А жирорастворимый, для всасывания каротина жир необходим. Готовить морковь надо в закрытой посуде для того, чтобы не разрушались витамины. Поэтому кастрюлю, в которой варятся или тушатся овощи необходимо обязательно закрывать крышкой.
Морковь нашла широкое применение в домашней косметологии, из нее делают маски для лица. Хорошее действие на кожу оказывает универсальная маска для всех типов кожи, она освежает и разглаживает кожу. Морковь натереть на терке, добавить чайную ложку картофельной муки, или свежеприготовленного картофельноног пюре, половину желтка, перемешать и нанести ровным слоем на лицо на 10-15 минут. Хорошо также протирать лицо морковынм соком, а если добавить в этот сок несколько капель лимонного сока, получится хорошее средство против веснушек.
| Новости сайта
|